おせち料理
19日は冬休みに入る前の最後の部活動でした。 一足早いおせち料理に挑戦しました。
今回は4種類のおせち料理を作ってみました。部員達はおせち料理を作るのが始めてでしたが、
どれもおいしく作ることができました。
・「伊達巻き」(巻物に形が似ていることから、教養や文化が身に付くことを願う料理)
・「田作り」(五穀豊穣を祝う食べ物)
・「栗きんとんの茶巾絞り」(金団(財宝という意味)と書き、豊かな生活を願う料理)
・「関東風雑煮」
今回は留学生のホアキンも参加してくれました。
どれもおいしく出来上がりとても満足でした。冬休み明けも様々な季節の料理に挑戦して
いきたいと思っています。
雪だるまケーキを作りました。
調理部は毎週水曜日に季節に合わせて様々な料理に挑戦しています。
今回は、もうすぐクリスマスということで、雪だるまケーキに挑戦してみました。
色々な表情の雪だるまケーキが完成しました。