
- ホーム
- 調理部ブログ
- おせち料理
おせち料理の記事ページ
おせち料理
19日は冬休みに入る前の最後の部活動でした。 一足早いおせち料理に挑戦しました。
今回は4種類のおせち料理を作ってみました。部員達はおせち料理を作るのが始めてでしたが、
どれもおいしく作ることができました。
・「伊達巻き」(巻物に形が似ていることから、教養や文化が身に付くことを願う料理)
・「田作り」(五穀豊穣を祝う食べ物)
・「栗きんとんの茶巾絞り」(金団(財宝という意味)と書き、豊かな生活を願う料理)
・「関東風雑煮」
今回は留学生のホアキンも参加してくれました。
どれもおいしく出来上がりとても満足でした。冬休み明けも様々な季節の料理に挑戦して
いきたいと思っています。


