調理部ブログ

  1. ホーム
  2. 調理部ブログ
  3. 12月の活動まとめ

12月の活動まとめの記事ページ

12月の活動まとめ

早いもので2016年の活動も終わり、冬休みに突入しました。
では今年最後、12月の報告をいたします。

12/6(火) ボロネーゼ・オニオンスープ
パスタ系がなかなかできずにいたので、挑戦してみました。
ソースは麺とよく絡み、オニオンスープも炒めてからじっくり煮込んだのでよい甘みを感じる仕上がりとなりました。
20161206-1.JPG

12/13(火) ブッシュドノエル・クラッシュゼリー
クリスマスケーキということで挑戦。
型で焼くスポンジケーキは時間がかかってしまうので、オーブンの天板で作れるこちらを。
木の切り株に見立てたケーキで、ロールケーキも上手にできたのですが、少しつぶれてしまったのと、チョコレートが垂れてきてしまい、写真からは美味しさが伝わりにくい感じになってしまいました、残念。。。
クラッシュゼリーはりんご味。
ゼラチンは寒天より固まるのに時間がかかるのですが、気温が低いこともあり、冷蔵庫ではなく天然冷蔵庫(戸外)であっという間に固まってくれました。
よかったよかった。
20161213-1.JPG

12/20(火) 肉まん・カレーまん
今年最後は寒い季節に食べたくなるこちら。
肉あんとカレーあんをつくり、生地で包み、蒸しました。
具が外にでないように包むのが一番難しかったかな。
蒸し器を使うことがあまりないのですが、大掃除をしながらじっくり蒸したおかげでホカホカの肉まん・カレーまんができました。
20161220.JPG
来年もレパートリーを増やせるよう、がんばっていきましょう!
今年もありがとうございました。
よいお年をお迎え下さい。

  • 投稿日:2016年12月26日

最新の記事

アーカイブ