調理部ブログ

  1. ホーム
  2. 調理部ブログ
  3. 9月の活動まとめ

9月の活動まとめの記事ページ

9月の活動まとめ

前期は明日が終業式。9月の活動をまとめたいと思います。

9/13(火)は、『油そば』を作りました。
汁なしラーメンのようなイメージです。
オイスターソースが予想以上に多かったようで、かなり濃く、食べにくい味だったようです。
見た目はとっても美味しそうなのですが……。
20160913.JPG

9/20(火)は、『パンケーキ&グラタン』を作りました。
調理部の3年生は前期で引退のため、これがラスト。
かなりボリュームがありましたが、美味しく出来上がりました!
写真で見ると、グラタンは焦げ目が弱めでしょうか……。
パンケーキは、ホットケーキミックスは使わず、薄力粉とベーキングパウダーから生地づくり。
ホイップクリームとバナナとチョコレートソースでデコレーション。
絞り袋の練習を重ねたらもっとおしゃれな絞り方もできそう!
写真にはありませんが、生クリームからバターも作ってみましたよ。
20160920.JPG
 

また、9/11(日)は、旭大高ニュースにもある通り、『旭川ラーメン甲子園2016』に出場しました!
校外での活動はほとんどなかったのですが、永来軒さんでの修業、旭川大学江口ゼミの大学生の皆さんからアドバイス・ご指導をいただき、いろいろな方と関わることで、ラーメンを作ること、お客様に提供することの奥深さや大変さ、やりがいを実感することができました。
きっとひとまわり成長できたと思います。
よい経験になりました。ありがとうございます。
今後も活動の幅を広げていけたらいいですね。

  • 投稿日:2016年9月26日

最新の記事

アーカイブ