
- ホーム
- 調理部ブログ
- チョコバナナロールケーキ
チョコバナナロールケーキの記事ページ
チョコバナナロールケーキ
2/5(水)は、バレンタイン企画①として、『チョコバナナロールケーキ』を作りました。
プレーンなスポンジケーキを焼き。
ココアパウダーを混ぜ込んだホイップクリームと、ゴロッと1本贅沢にバナナを巻いて。
……チョコと言いながらココアパウダーしか使っていないので、厳密にはココアバナナロールケーキですが。。。
巻いてから落ち着かせるため冷蔵庫で冷やす時間が必要でしたが、普段の焼き菓子より焼き時間が短かったので、その点については時間を持て余すことは少なかったようです。
また、ハンドミキサーにも慣れてきて、ボウルにガンガンぶつかる音や飛び散りも減ってきたような気がします。
日誌担当者:チホ
今日、久しぶりに部活に出られました。
泡立てるのに時間がかかったけれど、うまくできました!
生地もフワフワにできました!


