ヨーグルトでつくるチーズケーキ
7/17(水)は、『ヨーグルトでつくるチーズケーキ』を作りました。
チーズケーキといえば、きつね色のベイクドチーズケーキ、真っ白なレアチーズケーキがありますが、どちらも共通はクリームチーズを使うこと。
そのクリームチーズをヨーグルトで代用してみようという今回。
……チーズ使っていないならチーズケーキじゃないじゃない!という突っ込みはさておき。
ヨーグルトそのままでは水分が多すぎるので、一晩水切りをしたものを使用。
あとは、材料を混ぜて焼くだけ!といたってシンプルなものでした。
もともと焼き時間はかかるとふんでいたので、オーブンに入れる目標時間を設定しましたが、どの班もテキパキと作業し、目標を達成していました!
ただ、それでも焼き時間が約1時間と、とにかく待ったね。。。
ちなみに、水切りヨーグルトで残った液体(ホエー)は牛乳と砂糖と混ぜて、ヨーグルト風ドリンクとして味見もしてみました。
さぁて次回は、夏休み明けになります。
ぜひ休み中には家でも手伝ったり、料理をふるまったりしながら腕をあげていきましょう!
日誌担当者:ミオ・T
ビスケットを粉々にするのが大変だったけど、簡単にできてよかったです(^ω^)/