調理部ブログ

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10~11月の活動まとめ

今年の秋の活動をざざっと紹介いたします。

10/29(水) さばのみそ煮・文化鍋で炊く白飯
さばはまるまる一尾を二枚おろしに挑戦!
ご飯も炊飯器ではなく、鍋で、ガス火で炊きましたが、上手にできました!
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11/5(水) デコレーションケーキ
ロールケーキをつくる要領で、天板でスポンジを焼いてから、切って重ねて、クリームやフルーツで仕上げました。
ホールで焼くより焼き時間の短縮にはなりましたが、ボリュームもややダウン。
期待通りにはいかなかったよう。
でも、味はよかった!共立て、頑張りました!
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11/12(水) 筑前煮・鶏肉ときのこの炊き込みご飯
材料が多く、下ゆでなどの下処理もありましたが、丁寧につくることができました。
炊き込みご飯も前の白飯を応用し、文化鍋で挑戦しました。
いろどりよく完成し、秋らしさを感じることができました!
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後期から1年生が新たに3名も入部してくれました\(^0^)/  一緒に楽しく、がんばりましょう!
1・2年生あわせて19名と、昨年より人数が増えました。
12月に入ると後期中間試験があるので、来週は試験1週間前のため活動はお休み。
勉強も頑張りましょう!
12月の試験後に再び活動報告したいと思います。

スペイン料理

11/19(水)は、札幌ベルエポック製菓調理専門学校より講師の先生をお招きし、活動を行いました。
メニューは『トルティージャ』(ジャガイモ入りスペイン風卵焼き)と『パエリア』(スペイン式炊き込みご飯)のスペイン料理!
まずは、先生のデモンストレーションを見ながら、手順やポイントを各自メモしていきます。
サフランやムール貝など普段の実習では使わないような材料も登場。
なんて真剣な眼差し!

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次に出来上がった料理をみんなで試食。完成のイメージわいたかな?

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そして、いざ調理!班ごとに分かれての実習です。

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完成した2品がこちら!

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どの班も美味しそうに出来ました!

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お忙しい中、調理部のために来校していただいた松村先生、三好先生ありがとうございました。

いろいろ揚げドッグ

10/22(水)は、『いろいろ揚げドッグ』を作りました。
修学旅行期間のため、初めての1年生だけの活動。
リクエストにあがっていたメニューでした。
アメリカンドッグのようなもので、ソーセージやチーズやじゃがいもに衣をつけて油で揚げました。
おなかいっぱいになるくらいかなりボリューミーでしたが、揚げ物の経験値がアップしたので良かった!
油を怖がらない、また、揚げるタイミングは、やってみないとなかなかわからないところもあるよね。
ちなみに、写真も1年生に撮影してもらいました。
美味しさ伝わっていれば幸いです。

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オープンスクール

8・9・10月の3回に渡り、オープンスクールが実施されました。
調理部も校内見学に来てくれた中学生へ、型抜きクッキーを焼き、おみやげとして振る舞いました!
全て1・2年生のみの活動だったので、最初は不慣れな部分もありましたが、3回も作るとどんどん上手になって、最後は安心して作業を見守ることができました。
味はプレーン・抹茶・ココアの3種類。
「ありがとうございます!」
「美味しそう!」
いろんな感想を添えて受け取ってくれました。

通常の部活時間外の活動もあったりので、多少忙しさはあったものの、誰かに喜んでもらえるって気持ちがいい。
自己満足の調理だけではない、そんな活動をこれからもしていきたいと思います。

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8~9月の活動まとめ

 少しずつ気温が下がり、秋の気配も深まる今日この頃。久しぶりのブログ更新になりました。
 そして、気がつけば前期も終了!

 それでは、夏休み明けからの活動の成果をざざっと紹介いたします。

8/20(水)トマトソースのクリスピーピザ

 小麦粉は強力粉を使わず薄力粉を使ったので、軽い食感の生地が出来上がりました!

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9/10(水)手打ちうどん

 生地をびょうぶだたみにし、等間隔に切るのに苦戦しましたが、手打ちうどんを冷たいめんつゆでいただきました。

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9/17(水)ビビン麺&パンケーキ

 3年生は最後の活動でした。1・2年生を頼もしく引っ張っていってくれたり、面白いことで盛り上げてくれたり、どのメンバーも調理部の大切な一員として活躍してくれたと思います。
 進路決定に向けて、卒業までの残りの時間も頑張って下さいね☆ 
 食事系とデザート系を作りたい!という希望を叶えた結果、栄養的にはかなり偏りがでてしまいましたが、思い出に残る活動になれたなら幸いです。
 卵の飾り切りがとても上手に出来ていました!

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 その他、8月・9月のオープンスクールでは1・2年生で型抜きクッキーを焼き、中学生に振る舞いました。
写真はありませんが、目でも舌でも楽しめる3種類の味を作りました。

さぁ、後期からはいよいよ新体制のスタートです!

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