調理部ブログ

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最新の調理部ブログ

10~11月活動まとめ

すっかり雪も積もり、寒い日が続いています。
インフルエンザもちらほら流行ってきているようですので、体調には気をつけてまいりましょう!
久しぶりになってしまいましたが、調理部は元気に活動していましたので、報告いたします!

10/25(火) ブラマンジェ・シフォンケーキ
ブラマンジェはフランスのお菓子のひとつ。
プリンのような、ババロアのような…なめらか食感な冷たいお菓子です。
コーンスターチでとろみをつけるのですが、加減がちょっと難しくてダマができてしまったりもしていました。
型抜きをしたのですが、ちょっとわかりにくいでしょうか。
左上のお菓子は2年生がなんと修学旅行のお土産を1年生に買ってきてくれました!
おいしかったね。ありがとう!
20161025-1.JPG
シフォンケーキは、しっかりメレンゲを作れたのでふわふわにはなったけれど、もう少し焼き時間を増やしてもよかったね。
ややレアなケーキになってしまいました。
いつかリベンジしたいね!
20161025-3.JPG
そして、10月いっぱいで転校することになってしまったマナミさん。。。
今ごろ新しい土地で元気に過ごしているでしょうか。
短い間でしたが、調理部で頑張ってくれてありがとう!20161025-4.jpg

11/1(火) いなりずし・キャラメル
組み合わせも謎なら、色味もかぶっていてなんだかなぁという感じですが、とても上手にできました!
いなりずしは、ご飯は文化鍋をガスコンロにかけて炊きました。
今まで炊飯器頼みでしたが、初めてながら美味しく炊けました。
皮も油揚げを煮てしっかり味をしみ込ませました。
中央のガラス容器に入っているのがキャラメルです。
材料は何だと思いますか?
なんと、生クリームとみりんのみ!
驚きですね。
でもこれが不思議。ちゃんとキャラメル、しかもやわらかい生キャラメルに仕上がりました。20161101.JPG

11/15(火) ピザ
部員の「ピザが食べたい!」というリクエストにお応えして、生地から作りました。トマトソースも手作りですよ!
何枚か焼きましたが、トッピングのチョイスや乗せかたなど個性豊かなピザが焼けました。
写真のトッピングは、ピーマン、ソーセージ、玉ねぎ、ゆで卵、コーン、そしてチーズです。
20161115-2.JPG

11/22(火) 焼き餃子・きゅうりの中華風浅漬け・白飯
今回もリクエストにお応えして。
具はキャベツ、ニラ、豚ひき肉をメインに。
皮は市販を使いましたが、大判ではない普通サイズの皮に包んで焼きました。
最後はひっくり返して、焼き色が表に出るように仕上げました。
これまた美味しく出来上がりました!20161122.jpg

 

バナナパウンドケーキ&白玉きなこ

10/11(火)は、『バナナパウンドケーキ&白玉きなこ』を作りました。
この日は1年生のみの活動ということで、調理台をひとり1台ずつ使い、それぞれパウンドケーキを焼き、焼き時間を使って白玉を茹でました。
型に合わせたクッキングシートの切り方、材料の混ぜ方、すべてひとりでやるとなると責任はいつも以上。でも達成感も倍に!
白玉は水加減を失敗すると生地がドロドロになってしまいますが、全員成功!こだわりの形で茹でていました。
仕上げにきなこをふりかけて和テイストな味わいとなりました。
20161011.JPG

コーンパン&果汁かん

10月より後期に入りました。
3年生は進学や就職試験が本格的になってきたため、1・2年生のみで活動中の調理部です。
10/4(火)は、『コーンパン&果汁かん』を作りました。
パン作りは初めてのため、生地の触感のイメージやガス抜きなどわからないことだらけでしたが、上手に焼きあがりました。

20161004-1.JPG

果汁かんはオレンジジュース寒天の中にみかんが入っているスイーツ。
3級の食物調理技術検定の種目にもなっているので、練習も兼ねて作りました。
型からきれいに外れ、崩れることなくできあがり!
粉寒天とドライイーストを間違えるハプニングもありましたが、何事も勉強ですね。

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9月の活動まとめ

前期は明日が終業式。9月の活動をまとめたいと思います。

9/13(火)は、『油そば』を作りました。
汁なしラーメンのようなイメージです。
オイスターソースが予想以上に多かったようで、かなり濃く、食べにくい味だったようです。
見た目はとっても美味しそうなのですが……。
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9/20(火)は、『パンケーキ&グラタン』を作りました。
調理部の3年生は前期で引退のため、これがラスト。
かなりボリュームがありましたが、美味しく出来上がりました!
写真で見ると、グラタンは焦げ目が弱めでしょうか……。
パンケーキは、ホットケーキミックスは使わず、薄力粉とベーキングパウダーから生地づくり。
ホイップクリームとバナナとチョコレートソースでデコレーション。
絞り袋の練習を重ねたらもっとおしゃれな絞り方もできそう!
写真にはありませんが、生クリームからバターも作ってみましたよ。
20160920.JPG
 

また、9/11(日)は、旭大高ニュースにもある通り、『旭川ラーメン甲子園2016』に出場しました!
校外での活動はほとんどなかったのですが、永来軒さんでの修業、旭川大学江口ゼミの大学生の皆さんからアドバイス・ご指導をいただき、いろいろな方と関わることで、ラーメンを作ること、お客様に提供することの奥深さや大変さ、やりがいを実感することができました。
きっとひとまわり成長できたと思います。
よい経験になりました。ありがとうございます。
今後も活動の幅を広げていけたらいいですね。

シチュー

夏休み明け1回目にふさわしいかどうかはさておき、8/23(火)は『シチュー』を作りました。
市販ルウを使わずに小麦粉を炒めて調理。
秋の味覚のかぼちゃも加えて。
ライスと共に試食しました。
来週は期末試験前のため次回の活動は9月です。

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