調理部ブログ

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最新の調理部ブログ

バナナパウンドケーキ&白玉きなこ

10/11(火)は、『バナナパウンドケーキ&白玉きなこ』を作りました。
この日は1年生のみの活動ということで、調理台をひとり1台ずつ使い、それぞれパウンドケーキを焼き、焼き時間を使って白玉を茹でました。
型に合わせたクッキングシートの切り方、材料の混ぜ方、すべてひとりでやるとなると責任はいつも以上。でも達成感も倍に!
白玉は水加減を失敗すると生地がドロドロになってしまいますが、全員成功!こだわりの形で茹でていました。
仕上げにきなこをふりかけて和テイストな味わいとなりました。
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コーンパン&果汁かん

10月より後期に入りました。
3年生は進学や就職試験が本格的になってきたため、1・2年生のみで活動中の調理部です。
10/4(火)は、『コーンパン&果汁かん』を作りました。
パン作りは初めてのため、生地の触感のイメージやガス抜きなどわからないことだらけでしたが、上手に焼きあがりました。

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果汁かんはオレンジジュース寒天の中にみかんが入っているスイーツ。
3級の食物調理技術検定の種目にもなっているので、練習も兼ねて作りました。
型からきれいに外れ、崩れることなくできあがり!
粉寒天とドライイーストを間違えるハプニングもありましたが、何事も勉強ですね。

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9月の活動まとめ

前期は明日が終業式。9月の活動をまとめたいと思います。

9/13(火)は、『油そば』を作りました。
汁なしラーメンのようなイメージです。
オイスターソースが予想以上に多かったようで、かなり濃く、食べにくい味だったようです。
見た目はとっても美味しそうなのですが……。
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9/20(火)は、『パンケーキ&グラタン』を作りました。
調理部の3年生は前期で引退のため、これがラスト。
かなりボリュームがありましたが、美味しく出来上がりました!
写真で見ると、グラタンは焦げ目が弱めでしょうか……。
パンケーキは、ホットケーキミックスは使わず、薄力粉とベーキングパウダーから生地づくり。
ホイップクリームとバナナとチョコレートソースでデコレーション。
絞り袋の練習を重ねたらもっとおしゃれな絞り方もできそう!
写真にはありませんが、生クリームからバターも作ってみましたよ。
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また、9/11(日)は、旭大高ニュースにもある通り、『旭川ラーメン甲子園2016』に出場しました!
校外での活動はほとんどなかったのですが、永来軒さんでの修業、旭川大学江口ゼミの大学生の皆さんからアドバイス・ご指導をいただき、いろいろな方と関わることで、ラーメンを作ること、お客様に提供することの奥深さや大変さ、やりがいを実感することができました。
きっとひとまわり成長できたと思います。
よい経験になりました。ありがとうございます。
今後も活動の幅を広げていけたらいいですね。

シチュー

夏休み明け1回目にふさわしいかどうかはさておき、8/23(火)は『シチュー』を作りました。
市販ルウを使わずに小麦粉を炒めて調理。
秋の味覚のかぼちゃも加えて。
ライスと共に試食しました。
来週は期末試験前のため次回の活動は9月です。

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麻婆豆腐

7/19(火)は、麻婆豆腐を作りました。
市販の素も売ってはいるけれど、それを使わなくても手軽に、しかもそれ以上に上手にできたようです。
中華なべを使って調理しましたが、とろみもきれいにつきました!
ご飯が用意できなかったことが残念なくらいの美味しさでした。

次回の活動は、夏休み明けになりそうです。

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