調理部ブログ

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最新の調理部ブログ

麻婆豆腐

7/19(火)は、麻婆豆腐を作りました。
市販の素も売ってはいるけれど、それを使わなくても手軽に、しかもそれ以上に上手にできたようです。
中華なべを使って調理しましたが、とろみもきれいにつきました!
ご飯が用意できなかったことが残念なくらいの美味しさでした。

次回の活動は、夏休み明けになりそうです。

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6月の活動まとめ

学校祭、無事に終わりました!
調理部では、2日間にわたり、カレーライスとチーズケーキ(ホール・カット)を販売しました。
購入していただいた皆さま、ありがとうございました!
連日完売が続き、残念ながら購入できなかったお客さまもいたようです。ごめんなさい!
部員も朝は7時から仕込みのために準備したり、休憩ほとんどなしで販売に携わったりと、協力しながら頑張っていました。お疲れさま!

では、6月の活動についてまとめます。

6/21(火)、ロコモコ丼
ハワイ料理のひとつに挑戦。
ハンバーグと目玉焼きを焼いて、ご飯の上に野菜と一緒に盛りつけました。
ハンバーグと半熟目玉焼きは上手にできていました!
キャベツの千切りはあと一息…かな^^;

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6/28(火)、ガトーショコラ
各班、1ホールずつ焼きました。
卵白の泡立て…メレンゲがポイントでしたが、表面さくっ、中しっとりの美味しいガトーショコラが焼き上がりました。

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オムライス

5/24(火)、高体連のため午前授業でしたが、昼食づくりを兼ねて活動をしました。
オムライスともやしときゅうりのおかか和えの2品。
やはり難関は卵の焼き加減と、お皿への移し。
卵だけはそれぞれ責任をもって、自分の分は自分で焼いていました。
結局、昼食といえど、試食するときには14時を回ってしまいましたが、最後の後片づけまで丁寧に行っていました。
来週は中間試験前のためお休み、その翌週は炊事遠足のためお休みと、次回の活動は6月中旬になりそうです。

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いちごのロールケーキ

5/17(火)、今年度2回目の活動をしました。
1年生女子が新たに2名入部してくれたので、1年生は5名に、部員数も15名になりました!
春といえば、いちご!ということで『いちごのロールケーキ』を作りました。
ベーキングパウダーを使わないでスポンジを焼いたので、卵の泡立ては念入りに行いました。
1年生は初めて自分たちだけで作ったロールケーキでしたが、悪戦苦闘しながらも頑張っていました。
写真は3年生班のロールケーキ。
切り口の断面は少しがたついていますが、スポンジふわふわなロールケーキが出来ましたよ。

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強力粉のマフィン

5/10(火)、2016年度最初の活動をしました。
1年生女子3名と2年生男子1名が新たに入部してくれましたので、計13名でのスタートとなりました!
3年生8名(女子7名、男子1名)、2年生2名(男子2名)、1年生3名(女子3名)です。
久しぶりの部活だったので、簡単に作れるマフィンを4班に分かれて調理しました。
普通は薄力粉で作ることが多いお菓子ですが、今回は強力粉を使って作ってみました。
上手に焼けたようです^^
写真は部員が撮りましたが、こちらも美味しそうです!

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