調理部ブログ

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最新の調理部ブログ

シュークリーム

5/14(水)は、『シュークリーム』を作りました。
シュー皮は生地をうまく絞れるか、そして、果たして膨らむのか!?
カスタードクリームはダマなく、トロッと仕上げられるのか!?
それぞれにけっこうハードル高めな作業が多かったのですが……多かったようで。
詳細は省略しますが、さまざまなアクシデント続く活動となりました。

ということで、今までは各班でレシピを見ながらすすめていましたが、来週からは全体でレシピを確認してから班ごとに作業することにしました。

しかし、失敗は成功のもと。
今回の経験を生かして次回からも積極的に行っていきましょう☆

日誌担当者:マサト
今日はシュークリームを作ったのさ。
すこーし失敗しちゃったけど頑張りましたー!
カスタードクリームうまく作れましたー!

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ビビンバ

5/7(水)は、『ビビンバ』を作りました。初のどんぶりもの!
昨日は欠席者が2人いたものの、今年度の調理部は25名で活動をスタートしています。
6つの班に分かれ、声をかけ合いながら安全に、楽しく、丁寧に取り組めている様子がみられました。
コチュジャンを使ったタレは少し辛かったかな。

日誌担当者:モエ
今日はビビンバを作りました。思っていたより簡単に作ることができ、いろどりも鮮やかでおいしくできました。

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焼き餃子

4/30(水)は、『焼き餃子』を作りました。
先週の1年生に続き、新たに女子2名が入部してくれました。
よろしくおねがいします^^
そして、またまた見学にも!
調理実習室はどんどん活気が増しています。

今回は、みじん切りにした具を包んで、焼く!これだけみると簡単そうなんですが、焼き加減が難しかったよう。
あっという間に底が焦げてしまうハプニングもありました。
でも、具の包み方はどの班も上手にできていたし、きれいな羽つき餃子もみられました。
この経験をこれから生かしていければいいですね!
ちなみに皮に包みきれなかった具はハンバーグに変身しました。

あと、おまけに、きゅうりの中華風浅漬けも作りましたよ。

日誌担当者:アミ
1年生も慣れてきて、楽しくできた(^^)/
おいしくできてよかったです☆

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バナナマフィン

4/23(水)は、『バナナマフィン』を作りました。
1年生は男子1名、女子4名が入部!ありがとう!
そして、なんと、さらに、新たに見学にも来てくれました。
今年の入部も勢いがよさそうな調理部です^^

最初に学年ごとに前に出て、全員が自己紹介、そして、私から調理部の約束ごとなどを話させてもらいました。
メリハリある、それでいて楽しく有意義な活動ができることを願っています。
ちなみに、作ったものの撮影は今年度より副部長が行ってくれています。
とってもセンスがよく、どれも美味しそう!
これからもよろしくお願いしますね☆

日誌担当者:ミオ
今日は見学の1年生の子たちと作りました。
教えるのが大変だったけど、楽しくみんなでできたのでよかったです\(^o^)/

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型抜きクッキー

4/18(金)は、『型抜きクッキー』を作りました。
班によって、プレーンとココアと味を変えました。
星形やハートなど、どれも美味しそう(もちろん美味しかった!)にできました^^
1年生見学キャンペーンとして、通常とは別曜日での活動となりましたが、緊張しながらも勇気をもって数人が体験に来てくれました。
2・3年生の先輩方も「なにか質問ない?」など、1年生のために不安がないようにと気にかけている姿がとても印象的でした。
日誌については、今回は省略します。

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