2. 学校紹介
  3. 学校長あいさつ

principal2015.jpg

旭大高のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

本年度もこのホームページを通じて、本校の諸活動を色々紹介して参りますので、どうぞよろしくお願いします。

本校は、1898年(明治31年)、創設者の澤井兵次郎先生が私財を擲って設立した旭川裁縫専門学校を前身としており、本年で創立117年目を迎えます。卒業生総数は本年3月で2万9300人を越えました。

「自省・努力・創造」の校訓のもと、学校スローガンとして「咲かせよう君の未来」を掲げ、「豊かな人間性・高い志を持った心身ともにたくましい生徒」の育成を目指しています。

普通科の高校ですが、特別進学コース(難関大学進学の実現)・ライセンスコース(各種検定・資格取得を通して、就職や上級学校進学の実現)・体育コース(将来のアスリートや指導者の育成)・普通コース(学力向上を通して就職・進学の実現)の4つの特色あるコースを設けています。

特に、体育系の部活動が活発です。すべてのコースからすべての部活動に参加できます。過去7回甲子園出場を誇る硬式野球部、全国制覇のスキー部や陸上部の他、多くの部活動が、全道、全国に駒を進めています。ご存じのとおり、高平慎士選手や夏見円選手の様なオリンピック選手や日本のトップアスリートが本校を巣立っていきました。また、文化系の部活動も活発で、着実に実績を積み重ねています。。

このホームページでは、本校について、できるだけわかり易くご案内したいと考えております。在校生や保護者の皆様、同窓生の皆さん、また、本校に入学を希望されている方や本校をもっと知りたいという方、どんな方でも、是非、このホ-ムページにアクセスしていただくようお願いします。

学校長ブログ