調理部ブログ

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最新の調理部ブログ

4月の活動まとめ

新年度が始まりました!
今年も調理部をよろしくお願いします。

4/13(木) ロールケーキ
対面式や部活動紹介の日ということもあり、変則ですが活動をしました。
売り物にもできそうなくらい、スポンジケーキをきれいに巻き、美味しく仕上がりました!
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4/18(火) ぐるぐるクッキー
昨年はクッキーができなかったので挑戦!
プレーン&抹茶とプレーン&ココアのぐるぐるクッキーを作りました。
ロール状にしてから固める時間が短かったので、包丁で切ったときに色が混ざってしまうところがでてきてしまいましたが、焼き加減などは上手にできました!20170418-2.JPG

4/25(火) 杏仁豆腐(牛乳寒天)&クレープ
ついに1年生が見学にきてくれました!
この日は、調理技術検定3級の実技にもなっている杏仁豆腐(牛乳寒天)と、リクエストのクレープをつくりました。
クレープは具材がカスタードクリームとチョコレートシロップのみだったので、見た目はちょっと寂しい印象ですが、生地自体は枚数を焼くにつれてコツを掴んできたようでした。
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調理部は全員が高校から始めているので、何か部活をしてみたい人、料理に興味がある人、いろいろ作って食べたい人、まだまだお待ちしていますよ☆

2~3月の活動まとめ

2/7(火) ガトーショコラ
バレンタインが近いので、チョコレートを使ったスイーツということで作りました。
焼き上がったケーキに粉砂糖をかけると、さらに美味しそうな雰囲気に☆20170207.JPG

3/1(水) 卒業式
調理部からは8人の先輩が卒業。
1人1ホールずつチーズケーキを焼いて、色紙を添えてプレゼントしました。学校祭の模擬店など部活でのいろんなことを思い出してくれていれば嬉しいですね。
今までありがとう!
それぞれの進路での活躍を願っています。

3/14(火) カルボナーラ・焼きドーナツ
学年末試験を無事に終え、この日は今年度最後の活動だったので、普段よりちょっとボリューミーに。
焼きドーナツはシリコン型を使ってオーブンで焼きました。
見た目にはわかりませんが、生地にはアーモンドプードルを加えてさっくりした食感に仕上がったんですよ!
カルボナーラは水分吸ってしまった感がありますが、美味しく出来ました。20170314.JPG

4月からの来年度もレパートリー豊かに充実した活動をしていきたいですね。
新1年生の入部、お待ちしています!(新2・3年生もOK!)

1月の活動まとめ

冬休み明けの1月は、会議などもあり、2回の活動となりました。

1/17(火) 親子丼・豆腐とわかめのみそ汁
親子鍋を使いながら一人ずつ自分の親子丼をつくりました。
みそ汁も美味しくできました。
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1/31(火) 恵方巻き・シフォンケーキ
節分が近いこの日は、恵方巻きに挑戦。
卵焼き、きゅうり、かんぴょう、サーモンを巻きました。
厚焼き卵や、かんぴょうの下ごしらえや煮るといった作業はなかなか機会がないようで、慎重に取り組んでいました。
鍋炊きご飯は回を重ねるにつれて慣れてきた様子。
北北西を向きながら、黙々と食べました(笑)
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シフォンケーキは前回のリベンジ!
焼き時間を調節したら、この通り!
ベーキングパウダーを使わなくてもこんなにふわふわなシフォンが焼けました。
こちらはみんなでおみやげとして持ち帰りました。
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12月の活動まとめ

早いもので2016年の活動も終わり、冬休みに突入しました。
では今年最後、12月の報告をいたします。

12/6(火) ボロネーゼ・オニオンスープ
パスタ系がなかなかできずにいたので、挑戦してみました。
ソースは麺とよく絡み、オニオンスープも炒めてからじっくり煮込んだのでよい甘みを感じる仕上がりとなりました。
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12/13(火) ブッシュドノエル・クラッシュゼリー
クリスマスケーキということで挑戦。
型で焼くスポンジケーキは時間がかかってしまうので、オーブンの天板で作れるこちらを。
木の切り株に見立てたケーキで、ロールケーキも上手にできたのですが、少しつぶれてしまったのと、チョコレートが垂れてきてしまい、写真からは美味しさが伝わりにくい感じになってしまいました、残念。。。
クラッシュゼリーはりんご味。
ゼラチンは寒天より固まるのに時間がかかるのですが、気温が低いこともあり、冷蔵庫ではなく天然冷蔵庫(戸外)であっという間に固まってくれました。
よかったよかった。
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12/20(火) 肉まん・カレーまん
今年最後は寒い季節に食べたくなるこちら。
肉あんとカレーあんをつくり、生地で包み、蒸しました。
具が外にでないように包むのが一番難しかったかな。
蒸し器を使うことがあまりないのですが、大掃除をしながらじっくり蒸したおかげでホカホカの肉まん・カレーまんができました。
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来年もレパートリーを増やせるよう、がんばっていきましょう!
今年もありがとうございました。
よいお年をお迎え下さい。

イタリア料理講習会

11/8(火) 札幌ベルエポック製菓調理専門学校の松村先生をお招きして、イタリア料理の講習会を行いました。
この日のメニューは『鶏肉のカチャトーラ(猟師風)』
専門学校の先生に習うのは初めての部員。
前半は先生が説明をしながらデモンストレーション。
食材の切り方や下処理を真剣に見ています。
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食材を加える順序やタイミングなども丁寧に教えてもらいました。
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そして、その後自分たちで作ったカチャトーラがこちら。
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シンプルな調味料なのに、食材や自家製ベーコンのうま味が見事に合わさり、適度なとろみもついて、とても美味しかったです!
写真はフランスパンを添えて。
ローズマリーなど、普段使うことのない材料もたくさん扱うことができました。
料理の奥深さや面白さを感じることのできた時間になりました。
どうもありがとうございました。

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