クラブ活動

  1. ホーム
  2. クラブ活動
  3. 文化系部活動
  4. 調理部

調理部


2020tyori.JPG
 

顧問名 高石 美佳
部員数 男子 0名 女子12名 計12名
活動内容・活動方針・モットーなど
・毎週火曜日の放課後に活動しています。(イベント時は例外有)
・部員でなるべく旬のものや季節の食材を選んでメニューを決めて調理しています。
 
活動実績

7月 学校祭の模擬店販売

9月 北の恵み 食べマルシェ 出店

10月 旭川ラーメン甲子園 出場 準優勝

12月 冬の地場産フェア 出店

 

・ヤマブキ()様の山吹酢を使ったレシピを考案し、旭川のフリーペーパー「ライナー」に掲載。その他、食物調理技術検定、テーブルマナー講座の実施を予定しています。また、専門学校より講師の先生をお招きして活動することもあります。

<調理部で作った料理一例>

○ミニチーズドック
ピザとミニパフェ

○ミルクレープ
○ロールケーキ
○シフォンケーキ
○トライフル
○手打ちうどん
○鯖のみそ煮
○ビビンバ丼
○ミネストローネ
○マカロニグラタン
○ぶどう大福
○あんかけチャーハン
○麻婆豆腐
○とんかつ
○焼き餃子
など

 

調理部ブログ

  • 2019年度 調理部の活動のまとめ
    2020年4月23日 11:28
    2019年度 調理部の活動のまとめ
    昨年1年間は、9月に行われた旭川最大の食の祭典『北の恵み 食べマルシェ2019』に出店し、 10月には旭川ラーメン甲子園に出場し、準優… 続きを見る
  • 北の恵み 食べマルシェ 2018
    2018年9月20日 13:26
    北の恵み 食べマルシェ 2018
    久しぶりの更新となってしまいました! 秋も深まり、調理部としては絶好の食欲の秋!といったところでしょうか。 さて、先日、旭川最大の食… 続きを見る
  • 新年度、始まりました!
    2018年4月25日 13:41
    新年度、始まりました!
    桜が待ち遠しい今日この頃ですが、すっかり春ですね。 今年度も調理部をよろしくお願いします! ブログももう少し更新できるようがんばりま… 続きを見る