スキー部ブログ

  1. ホーム
  2. スキー部ブログ
  3. 秋の味覚

秋の味覚の記事ページ

秋の味覚

落葉キノコ.jpg もう秋本番となりました。昨年は9月でも暑く、いきなり10月中旬頃に降雪があり、雪上トレを開始した状況でしたので、夏から一気に冬となってしまいましたので、写真にある落葉キノコが取れなかったのですが、今年はしっかり秋があるようで、昨日の練習の合間約30分ぐらいでしっかり採れました。 今日の午前は、ローラースキーでロングスピードでのインターバルを終え、その反省走をしている最中に私はキノコ汁作成へ。キノコ汁の具材は落葉キノコを中心にゴボウ・とうふ・コンニャク・アゲ・長ネギに味噌仕立てで約20名分を作成。今回の練習には神居東中学校の生徒達も参加していましたので、大人数となりました。 天然のキノコは免疫性がバツグンですので、この秋にしっかりと摂取して冬場の風邪を引かないためにも有効な食材です。 したがって、今日のお昼は手弁当に味噌汁付でしたので、ニコニコ食べている者やモク食事2.JPGモク一心不乱に食べている者さまざまです。なお、中央の裸で食べている者は、2年前に卒業した石川謙太郎(専修大学)です。彼も今年世界Jr最後の年齢となるため、余念のない練習を積んできていることがうかがえました。10月下旬からのフィンランド遠征計画も自ら立案し進めていますが、良いシーズンとなるよう頑張ってほしいものです。 我々スキー部員も先週前期期末考査を終え、いよいよ本格的なオフトレの総仕上げ段階にきていますので頑張っていきましょう! 最後の写真は、キノコ汁をよそったり、運んだりしてくれた部員達です。チーフは聖也でしたが、人数分ぴったりと使い切ってくれました。手伝ってくれた部員達ありがとうございました。食事担当.jpg

  • 投稿日:2013年9月 8日

最新の記事

アーカイブ