3. 教育実習 奮闘中

教育実習 奮闘中の記事ページ

教育実習 奮闘中

本校を3年前に卒業したスキー部OGである畑中志乃(現日本大学)が今月10日から教育実習生として3週間限定の先生という立場で奮闘しています。

高校時代は、全国インターハイ個人3位・リレー2位という女子チームを牽引する頑張りを見せてくれた生徒です。中学時代は、さほど実績も無かったため、私も勧誘活動をしていなかったのですが、強くなりたいとの一心で本校スキー部の門を叩く、熱意と根性のある人物です。

現在、私の体育実技や保健の授業を週15時間ほど受け持ってもらい、実習を行っております。実習当初は、失敗の連続といった状況でしたが、彼女の持ち前の負けん気の強さで、現在2週目の後半は入りましたが、次第に授業にも余裕が見られるようになると同時に生徒とのコミュニケーションもうまくいくようになっており、先生らしくなってきたことに私自身、喜びを感じているといった心境です。

いよいよ来週は研究授業の週に入りますが、スムーズな授業展開ができるるように頑張ってほしいと願っています。

【頑張れ!!志乃先生】

畑中1.jpgマット運動の授業で奮闘中の志乃先生と生徒達です。

• 投稿日:2013年6月21日