スキー部ブログ

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2012年10月の一覧

初冠雪

Dscf1220 中央の山頂付近が真っ白く写っているのがわかるでしょうか?

やっと大雪山系が初冠雪となりました。平年は9月25日ぐらいだそうですので、既に10日以上遅れています。

 しかし1ヵ月前までは、夏日も多かったことを考えると、足早に冬が着実に近づいている感じです。

 また、今日旭川で初霜が降りました。道内ではマイナス気温となった地点もあったぐらい、早朝は冷え込みましたが、日中は18℃ぐらいまで気温が上がり、とても清々しく秋晴れの中でのトレーニングができました。

今年の夏は記録的な暑さが続きましたが、大自然界は陰と陽でバランスが取れていますので、今年の冬は必ず寒くなると感じています。もうそろそろ下界でも雪虫が飛び交い、冬の到来が待ち遠しいところです。

 さて、今日は夕方から旭川市体育協会表彰に出席してきます。インターハイリレー優勝とゆかりの個人2冠達成、卒業生の潤のF15km優勝、ユース五輪銀メダル獲得した謙太郎の表彰式となります。残念ながら卒業生は出席できないため、部員達で代理出席していただいてきます。

 その後、私は祝賀会を早め退席し、千歳移動1泊し、翌日の一便で東京入りして全日本スキー連盟会議に出席してきます。また、明後日はゆかりが全日本合宿のため、東京入りとなっており、部員共々日々忙しい毎日を過ごしていますが、シーズンインもあとわずかとなってきましたので、怪我と体調管理に留意して頑張っていきましょう。

秋季強化練習会終了

 2日連続しての更新は久しぶりです。毎週1回は更新しようと思いつつ、年々更新率が低くなっており、大変申し訳ありません。何卒これからも温かく見守ってください。

 さて、9月29日から本日までの5日間restを入れずに行いました。といっても、10月1日の台風通過時となった午前中は雨のため、午後のみとなってしまいましたが・・・。

 今回のテーマは、重力感知能力の確認、横隔膜の動き、用具との適応力を中心にスピードトレを入れながらの確認が続きました。ほとんどが3時間30分~4時間をぶっ続け行っておりましたが、誰一人脱落者や故障者も出ません。というより、ここ数年は体調不良や故障で練習を休むという部員が出ていません。目指すものに対して順調に身体も適応しているなとつくづく感じている次第です。

この写真の場所ですが、7月下旬より開通した道です。ブログでは初めて紹介しますが、車の通行はほとんど無く、斜度も8%~11%などがあり、起伏に富んでいる場所や、なだらかな傾斜でWポール系に適したポイントなどさまざまなトレーニングに対応できる素晴らしい場所です。また、標高も600~700mあり、比較的涼しい環境も利点です。

まだ紅葉は始まっていませんが、来週ぐらいには旭岳で初雪が降るかも?という予報が出ていますので、もう少しでまた違った風景でのトレーニングが出来るでしょう。

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この写真の場所ですが、7月下旬より開通した道です。ブログでは初めて紹介しますが、車の通行はほとんど無く、斜度も8%~11%などがあり、起伏に富んでいる場所や、なだらかな傾斜でWポール系に適したポイントなどさまざまなトレーニングに対応できる素晴らしい場所です。また、標高も600~700mあり、比較的涼しい環境も利点です。

 

 

 まだ紅葉は始まっていませんが、来週ぐらいには旭岳で初雪が降るかも?という予報が出ていますので、もう少しでまた違った風景でのトレーニングが出来るでしょう。

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 2週間前までは、記録的な高温が続き、旭川でも30度越えがありましたが、先週ぐらいから早朝で15℃を下回る気温となり日中でも20℃ぐらいとやっと過ごしやすくなりました。左の写真の通り、キノコもやっと顔を出す時期となりました。

 今日の60分山間RUN時に先回りして、ちょっとの間、私は山間散歩をして採取してきました。左上はハタケシメジ、右上はオシロイシメジ、下はナラ茸です。

 早速、子供たちにもお裾分けし、処理の仕方や料理法など伝えました。とにかく、キノコは免疫力を上げてくれますので、沢山食べて冬に備えて欲しいと思います。

 さぁ、すべての準備をして今月末ぐらいには始まるであろうシーズンインへ向けて着実に頑張っていきましょう。

ラーメンの会

Photo

 9月29日から10月3日までの5日間、学期間休業に入っていました。当初は、ミニ合宿を21世紀の森での自炊合宿を予定していましたが、クマの出没が多いことや台風の影響で天候も悪そうと判断し、通いでの練習会を実施しています。

 自炊合宿をした際には、お手製のラーメンを御馳走しようと考えていましたが、取り止めにしたため、これもキャンセルしようと思っていましたが、どうしても食べたいとの要望で昨日、私の自宅でラーメンの会を実施しました。

 味は塩、もちろんスープも2日間かけて作成し、チャーシュー、メンマも手作り、そして行者ニンニクは、春に1日貰って必死に採取してきたものを添えてのラーメンが写真の通りです。

 みんな一同に美味しいと言ってくれたのですが、スキーと同様に美味しいだけでは、この先のラーメンの進化進展が無いと言ったのですが、答えは出ずでした。

 さて、肝心のスキートレーニングですが、順調に準備が進んでいます。ただ、ラーメンと違って、これで良し!はありませんので、どこまでいってもゴール設定はありません。

 【大きな器は時間をかけて創り上げられる】というテーマの文章を先日依頼があって提出しましたが、【本当に大きな器は完成に至らない】と思っています。私も子供たちも常に日々の練習での臨床を繰り返し、常により良いものへと追及していく中で、完成があれば、やはりそこから崩壊が始まります。型あるものは必ず崩れる(崩される)が基本ですので、過程はあってもゴール設定無しが基本です。

007 食事の風景ですが、6名の部員達(1名が手しか映っていませんが・・・)が2012年度毎日時間をかけて自らの器を創り上げて行く過程の出来栄えはどうか?

 私も部員達も過程を楽しみつつ、真剣に創り上げていきたいものです。

 写真がボケていますが、許してください。

 

 

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