国体支部予選(H29)

更新が滞りまして申し訳ありません。

5月13日に大成市民センター体育館で行われました。

2位 川井悠汰

4位 楠木雄士

5位 小島武

7位 森光太郎

4回戦敗退 中川皓平

3回戦敗退 笹原良人・中村優斗・田丸凌伍・堺澪・丹羽原野

2回戦敗退 久保田和弥・十河隼也・吉田峻人

1位 山口陽夕

2位 照井杜稀矛

5位 笠井未羽

6位 柏原さくら

7位 土佐優芽

8位 木村美月

2回戦敗退 安澤綾野・安澤志野・鑓水柚希・鈴木那都奈・鳴海来夢・安澤佑野

1回戦敗退 上田楓花・安藝瑞希・藤田優香・小川真鈴

男子6位・女子5位までが全道大会出場権を得るため、本校は男子3名・女子3名が出場できます。

関西遠征(H29)

例年お世話になっている遠征を今年度も実施させて頂きました。

今回初めて卒業生もお世話になっている大阪体育大学さんにお邪魔させて頂き、練習試合並びに合同稽古をしていただきました。さすが昨年度全日本学生大会優勝チームという圧倒的雰囲気の中、貴重な体験をさせて頂きました。

また関西学院大学高等部さんにも初めてお邪魔させて頂き、全国レベルを肌で感じることができ、次の日からの錬成会に向けて準備をすることができました。

そして東海大仰星さんでの錬成会では3日間で多くの学校さんとの試合と通し、自分たちの長所と短所が明確になりました。

多くの先生方・学生さんや生徒さんたちのおかげで貴重な体験をさせていただき、多くのことを学ばせていただけたことを本当に感謝申し上げます。

いつか自分たちも誰かの役に立てるような人間に成長していきたいと思いますし、お世話をしてくださった皆さんには大会での結果で恩返しができればと思います。

自分のことや剣道に一生懸命なのは当たり前と考え、人のためや剣道以外も真剣に取り組まなければと考えさせられる遠征になりました。

本当に色々お世話になりまして、ありがとうございました。

第36回旭川地区少年剣道大会

4月29日に比布町体育館で開催されました。

高校生男子(5人制)11チーム参加-トーナメント戦

Aチーム=準優勝

Bチーム=2回戦敗退

高校生女子の部(3人制)8チーム参加-リーグ戦

Aチーム=優勝

Dチーム=3位

Cチーム=4位

Bチーム・Eチーム=リーグ敗退

良い結果が得られませんでしたが、体調管理や稽古への取り組みなど多くの課題を抱えての大会でしたので、生徒たちも身に染みたのではないかと思います。

やはり、生活面と日頃の稽古を大切にしなければと痛感させられました。

応援してくださった皆様、いつも本当に有り難うございます。

次に向けてしっかり頑張っていきたいと思います。

北海道剣道・女子剣道段別選手権大会旭川予選会(H29)

4月23日に本校を会場として行われました。

二段男子=川井

三段男子=森・笹原・中川

二段女子=鑓水・柏原・安藝・木村

三段女子=安澤綾・照井

以上10名が5月28日に行われる全道大会への出場権を獲得しました。

チーム全体としては、ここ最近の稽古にも緊張感というか真剣味が足りずに指導を繰り返していたところですが、改善されずに結果はもちろん内容も物足りない試合になってしまいました。

この反省を次に繋げたいと思います。

またいつものことながら、保護者・卒業生・剣道部後援会の皆様などたくさんの方々の応援ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。

平成29年度第54期生新入生歓迎会

今年度も新たにスタートし、新入生を迎えて活動しております。

4月22日土曜日にトーヨーホテルで新入生歓迎会を開催しました。

生徒・保護者・OBG会・剣道部後援会からたくさんの参加をいただき、総勢85名で行われました。

いつもながら多くの皆様に支えられていることを実感しております。ありがとうございます。

歓迎会はいつものように生徒が主導で進行し、途中には余興も入れながら和気あいあいの雰囲気でした。

新入生の決意表明も立派なもので、今後の頑張りに期待ができます。

辛いときもこの時を思い出して頑張ってほしいと思います。

新歓H29.jpg

新歓H29②.jpg