平成29年度第7回上川学校剣道連盟高等学校新人剣道大会

12月9日に大会・10日に錬成会を本校で行いました。

今年も招待校に来ていただき、男子22チーム・女子12チームで全道大会の前哨戦を行いました。

予選リーグ敗退

Aチーム 3位

Bチーム 予選リーグ敗退

男女ともに厳しい結果になりました。

前日まで定期試験であったことを考えると厳しい日程でしたが、もう少し根本的な部分を変えないと次には繋がらないと痛感させられました。

やはり「負けに不思議の負けなし」だと思います。部員一丸となって意識改革をし、次への準備をしていきたいと思います。

大会関係者の皆さま、招待校の皆さま、本当にありがとうございました。

第50回遠軽地方青少年剣道大会

12月3日に遠軽町総合体育館で開催されました。

今年も毎週土曜日に稽古をさせてもらってる桐桜クラブと一緒に参加してきました。

<高校生男子の部>11チーム参加

旭川大学高校A 優勝

旭川大学高校B 3位

<高校生女子の部>10チーム参加=3人制

旭川大学高校A 優勝

旭川大学高校C 2位

旭川大学高校B 3位

旭川大学高校D 初戦敗退

<小学生低学年の部>27チーム参加

桐桜会剣道クラブ 優勝

<小学生高学年の部>18チーム参加

桐桜会剣道クラブA・B 3回戦敗退

<中学生女子の部>19チーム参加=3人制

桐桜会剣道クラブ 2位

<個人戦>入賞者のみ

小学生低学年男子の部・小学生高学年女子の部・中学生女子の部 2位

以上のように多くの入賞ができました。

高校生は男女ともに新人戦支部以降の反省を活かし、結果を残してくれました。

また桐桜会剣道クラブは今まで準優勝や3位はありましたが、優勝は初めてのことです。試合内容も良く、本当に頑張ってくれました。また次の稽古も頑張りましょう!

遠軽H29.jpg

平成29年度第37回北海道高等学校新人剣道大会旭川支部予選会

11月11日に大成市民センター体育館で行われました。

<男子団体>

準優勝

<女子団体>

優勝(9年連続)

<男子個人>

2位-中村優斗

7位-田丸凌伍

8位-堺澪

3回戦敗退-森光太郎

1回戦敗退-川井悠汰・楠木雄士・丹羽原野・吉田崚人

<女子個人>

1位-木村美月

2位-鈴木那都奈

3位-小川真鈴

4位-安澤佑野

ベスト8-安澤志野・安藝瑞希・柏原さくら・鑓水柚希

2回戦敗退-土佐優芽・鳴海来夢・藤田優香

以上、男女団体と男子個人上位3名・女子個人上位4名が全道大会に出場できます。

男子の団体は個人でうまくいかなかった者が団体では頑張り、また逆に個人で勝ち上がった者が団体ではうまくできなかったりとかみ合わず、決勝戦も大将戦までいきましたが、惜しくも準優勝でした。次への巻き返しに向けて頑張らせたいと思います。

女子は個人戦でベスト8を独占し、準々決勝はすべて2年生対1年生の対戦になり、木村以外は1年生が勝ちましたが、最後まで2年生の維持を見せて木村が優勝しました。ベスト4に入った1年生3名は団体戦の7名には入っておらず、悔しさをぶつけて頑張りました。メンバー争いが一段と激しくなり、監督としてはうれしい悩みです。

まだまだ修正点が多く、日頃の稽古も活かせなかった内容でしたので、全道大会に向けて稽古を積んでいきたいと思います。

またいつものことながら、保護者・OBG・剣道部後援会の方々に応援や差し入れをいただき、本当にありがとうございます。いろいろな方々のおかげでやれていると思います。今後も喜んでいただけるような結果を出せるように頑張りますので、宜しくお願いいたします。

新人戦支部H29.jpg

第70回東北海道市町村対抗剣道大会

11月3日に釧路町総合体育館で行われました。

今回は1週間後にせまった新人戦前の腕試しをさせていただきました。

高校生男子の部(5人制)

旭大高A=3位

旭大高B=予選リーグ敗退

女子の部(3人制)一般・大学生を含む

旭大高A=優勝

旭大高B=予選リーグ敗退

旭大高C=3位

旭大高D=予選リーグ敗退

男子はリーグ戦初戦で慎重になりすぎて引き分けになり、最終的に勝者数差で決勝へ進出することができませんでした。今週に向けての課題が明確になりました。

女子は一般選手もいる中、Aチームが見事優勝を飾り、新人戦に向けて勢いがつく内容でした。

次の日には錬成会も企画していただき、試合の反省内容を確認でき、良い遠征になりました。

大会関係者のみなさま、応援していただいた保護者のみなさま、大変お世話になりました。

ありがとうございました。新人戦予選も頑張らせたいと思います。

釧路H29.jpg

第71回旭川地区体育の日記念剣道大会

10月9日に比布町体育館で行われて、3年生を中心に参加しました。

<高校生男子の部>9チーム参加

優勝-旭川大学高校

<高校生・大学生女子の部>7チーム参加(3人制)

3位-旭川大学高校A

4位-旭川大学高校B

3年生が同じチームで団体戦に出るのは、おそらく最後であろうと思いますが、男子は優勝・女子は3位という結果になりました。やはり稽古が大切ですし、さらには稽古に取り組む姿勢が大切です。これからの生活にも活かせることだと思います。

大会関係者の皆様、大変お世話になりました。