北海道剣道段別選手権大会旭川予選会(H28)

4月24日に本校で行われました。

(男子)

三段-後藤有輝・十河隼也・林上龍基

二段-笹原良人

(女子)

三段-菊池由利香・尾上舞・照井杜稀矛

二段-上田楓花・高橋春花・木村美月・安澤綾野・柏原さくら

初段-安澤志野・土佐優芽

以上14名が全道大会への出場権を獲得しました。

平成28年度第53期生新入生歓迎会

今年度も男子5名・女子5名の10名の新入部員を迎えて、総勢29名での活動となりました。

4月23日に剣道部後援会とOBG会から12名と保護者・生徒を含めて約80名で歓迎会を行いました。

これから始まる苦しいこともこの日を忘れずに乗り越えてほしいですし、そうすれば必ず楽しいことも出てきますので、頑張ってほしいです。

歓迎会H28.jpg

更新が滞りまして、大変申し訳ございませんでした。

上記大会と錬成会に例年通り、3月27日~4月4日の日程で参加させていただきました。

○魁星旗

(男子)

1回戦 対鶴岡東(山形)1人残し勝ち

2回戦 対佐野日大(栃木)2人残し負け

(女子)

1回戦 対盛岡第一(岩手)4-1勝ち

2回戦 対尚絅(熊本)0-2負け

男女ともに全国選抜出場校に負けました。もっと積極的な試合ができればと悔やまれる内容でしたので、この気持ちの課題を次からの錬成会にぶつけていきました。

○鳥海錬成会

全国レベルの学校と試合ができ、毎年きっかけをつかんでくれる選手が多く出ます。今年も打たれながらも学んでいく姿が見えましたので、次につながる錬成会になりました。

関係者の皆さま、大変お世話になりました。

今年も寂しい季節がやってきてしまいました。

2月27日土曜日に本校で恒例の卒部式を兼ねた追い出し稽古が行われました。

まずは送別試合ですが、卒業生の指名で今年は2試合行いました。

試合①.JPG

試合②.JPG

勝ち負けはつきますが、卒業生の維持を見せてくれた内容で、非常に面白い試合が続きました。

それからは、2分ずつではありますが、全員との地稽古を行いました。

顧問を含めると20名ですので、卒業生はきつかったと思います。

追い出し稽古H27②.JPG

毎年思いますが、3年間の積み重ねは本当に凄いと感じさせてくれる稽古になります。

やはり剣道では稽古が大切で、地力がついている卒業生とは稽古をしていても楽しかったです。

そして、追い出し稽古の締めはスライドでの掛かり稽古です。

毎年、在校生が卒業生を鍛えるのですが、今年は卒業生が在校生を鍛えていました!笑

追い出し稽古H27③.JPG

心身共に疲れ切った追い出し稽古だと思いますが、全員見事に乗り切りました。

在校生として最後の集合写真を撮りました。充実した表情に見えます。

追い出し稽古H27.JPG

そして、場所をかえての送る会を行いました。

いつもながら、OBG会や剣道部後援会の方々、保護者の皆さんにも集まっていただき、盛大に行いました。在校生主導で、笑いあり・涙ありの送る会になりました。振り返るとたくさんのことがありすぎて、すべてを語り尽くすことはできなかったので、これからも顔を出してくれよと話して、送る会は終了しました。

三送会H27.jpg

三送会H27②.jpg

在校生から比べると人数も少ない中、途中ではケンカもしたのではないかと思いますが、最後は仲良く卒業していきました。進路は刑務官・仙台大学・北海道医療大学・旭川大学短期大学部・大阪体育大学・札幌スポーツ&メディカル専門学校と別々の道に進みますが、それぞれの道での活躍を期待しています。

50期生卒業おめでとう!これからもよろしくお願いします!

第36回白鵬旗争奪高等学校剣道大会

1月30日に錬成会、31日に大会が北見市で開催されました。

男子は5人制・女子は3人制での勝ち抜き戦です。

<男子>55チーム参加

3回戦-北見柏陽に大将戦負

○Cチーム1回戦敗退

1回戦-北海道栄Cに大将戦負

男子は平成12年以来2回目の優勝、女子も初めての決勝進出と良い結果を残せました。

今回は勝ち抜き戦のため、男女とも大将は結果を残し始めてきているので、副主将の2人に奮起を期待したくて、先鋒で起用しました。後藤有輝・菊地由利香とも良く頑張り、勝ち抜きの多い選手に与えられる優秀選手賞を受賞してくれました。チーム内の競争を激しくしてくれる期待が持てました。

一方で新人戦での反省を活かしきれない選手もいたため、これを何とかしていかなければなりません。まずは意識を高くしようと話し、本当に意識が高くなってくれば、稽古のみならず生活面にも変化が見られてくるのではないかと思っています。今回を自信にしつつも、謙虚な部分も持ち、反省をしなければなりません。また次につなげていきたいと思います。

また遠方までたくさんの保護者の方々に応援に来ていただき、本当にありがとうございました。皆さんのまとまりのある応援に励まされて、選手も頑張ることができております。本当にありがとうございました。

白鵬旗H27.JPG