平成28年度第6回上川学校剣道連盟高等学校新人剣道大会

12月10日に大会・11日に錬成会が本校を会場に行われました。

例年通り招待校に来ていただき、男子は北海道栄・北海・札幌丘珠・双葉・北見柏陽・岩見沢緑陵、女子は北海道栄・札幌丘珠・双葉・岩見沢緑陵が参加してくれました。

今年度から団体戦のみにし、男子18チーム・女子12チームに絞り、予選リーグから決勝トーナメントで全道大会前の前哨戦を行いました。

Aチーム優勝(初優勝)

Bチーム予選リーグ敗退

Aチーム3位

Bチーム予選リーグ敗退

男子は先週からの調子を維持し、見事初優勝でした。この勢いを大切にしていきたいと思いますが、過信はしないようにしてほしいです。

女子は先週からの空回りの修正が間に合わず、結果を出せませんでしたが、課題がハッキリしているので、気持ちを切り替えて稽古に集中していきたいと思います。

錬成会でも多くの試合を通して、自分たちの長所と短所を確認できたと思います。今後に向けて良い機会を頂きました。ありがとうございました。

2学剣連H28.jpg

第49回遠軽地方青少年剣道大会

12月4日に遠軽町で行われた大会に桐桜クラブの子どもたちと一緒に参加させていただきました。

<高校生男子>9チーム参加

Aチーム優勝

Bチーム準優勝

<高校生女子>3人制7チーム

Aチーム・Bチーム3位

Cチーム1回戦敗退

<小学生低学年>24チーム参加

Aチーム2位

Bチーム2回戦敗退

<小学生高学年>23チーム参加

Aチーム3位

Bチーム3回戦敗退

Cチーム・Dチーム1回戦敗退

高校生男子は良く頑張り、最近の稽古の成果が出てきました。女子については気負いがあり、空回りをしたような感じです。勉強になったはずです。

小学生は入賞するチームもあり、大変盛り上がりました。週に1回の稽古ですので、チームワークを大切にし、みんなで声援を送り、試合に臨みました。残念ながら負けてしまったチームも立派な内容であったと思います。

高校生・小学生ともに次に向けて、今回の経験を活かしてほしいと思います。また頑張りましょう!

遠軽大会H28.jpg

第69回東北海道市町村対抗剣道大会

11月13日に北海道教育大学釧路校で行われました。

昨年も参加させていただき、男女とも優勝させていただいた関係で、検定試験で男子2名・女子6名が参加できない中、新人戦支部終了後に強行で釧路に向かい、出場してきました。

<高校男子の部>9チーム参加

1位-旭川大学高校B

2位-旭川大学高校A

<女子の部>13チーム参加(3人制)

3位-旭川大学高校

男子は2年生2名が検定であったため、1年生2名がAチームで出場するも実力を発揮できず、Bチームで出場した1年生の方が勢いがありました。また3年生が2名Bチームに参加してくれたことで活躍もしてくれ、内容も良く、非常に勉強させてくれました。

女子は一般や大学生も参加している中、1年生のみでしたが、元気よく頑張り、3位入賞しました。日頃からの課題が克服できれば、もっと良くなるのではないかと感じさせてくれる試合でした。

また一般の部に、卒業生の高橋朋亮先輩(36期生)が出場し、見事な内容で全勝していました。高校生も見習ってほしいと思いました。

最後に、遠方での試合にも関わらず、応援してくださった保護者の方々、ありがとうございました。

東北海道H28.jpg

平成28年度第36回北海道高等学校新人剣道大会旭川支部予選会

11月12日に大成市民センター体育館で行われました。

<男子団体>

優勝(3年連続)

<女子団体>

優勝(8年連続)

<男子個人>

1位-久保田和弥

2位-笹原良人

3位-中川皓平

6位-川井悠汰

7位-十河隼也

3回戦敗退-楠木雄士・中村優斗・田丸凌伍

2回戦敗退-小島武・森光太郎

<女子個人>

1位-照井杜稀矛

2位-山口陽夕

3位-木村美月

ベスト8-上田楓花・安藝瑞希

2回戦敗退-安澤綾野・安澤志野・土佐優芽・柏原さくら

1回戦敗退-笠井未羽

男女団体と男子個人5名・女子個人3名が1月10~11日に札幌で行われる全道大会への出場権を獲得しました。

今回は本人たちの不注意からくる病気やけが人が多く、不安だらけの大会になりました。

焦っても仕方ないので、的を絞った稽古に専念し、それがうまくいった結果になったと思います。

全道大会では一皮むけた姿で試合ができるように今回の経験を活かしていきたいと思います。

多くのみなさんに応援していただき、また差し入れをいただきまして本当にありがとうございました。

いつも本当に励みになっております。生徒共々お礼申し上げます。

新人戦支部H28.jpg

また保護者さんから頂いた2年生の写真です。

この笑顔を全道大会でも出せるように稽古に励みます!

新人戦支部H28②.jpg

第70回旭川地区体育の日記念剣道大会

10月10日に比布町体育館で行われた大会に参加させていただきました。

<高校生男子の部>8チーム参加

優勝-旭川大学高校A

予選リーグ敗退-旭川大学高校B

<高校生・大学生女子の部>9チーム参加(3人制)

準優勝-旭川大学高校D

3位-旭川大学高校A

予選リーグ敗退-旭川大学高校B・C

男子は各学校の3年生チームを破り、優勝したのは見事でした。

女子は優勝が旭川大学で本校OG3名に先輩の意地を見せつけられましたが、大変勉強になったと思います。

応援してくださった皆さま、大会関係者の皆さま、大変お世話になりましてありがとうございました。