調理部ブログ

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最新の調理部ブログ

チョコサーターアンダギー&きなチョコ大豆

2/12(水)は、バレンタイン企画②として、『チョコサーターアンダギー』と『きなチョコ大豆』を作りました。

サーターアンダギーは首里方言で、『サーター』=砂糖、『アンダ』=油、『アギー』=揚げ、を意味する沖縄県の揚げ菓子で、砂糖天ぷらとも呼ばれているそうです。
油で揚げる加減が難しかったようですが、ドーナツで言うオールドファッションのような食感に、「おいしい!」という声や、「持ち帰ります!」という声が聞こえてきました。
そういえば、チョコの湯せんもちょっと苦労が見えました。
高温になりすぎるとボロボロになってしまうので、今後にいかしていきましょう。

きなチョコ大豆は、から煎りした蒸し大豆にホワイトチョコときな粉をコーティングした一口お菓子。

チョコレパートリーが増えましたね!

日誌担当者:シリュウ
サーターアンダギーは、まるでエアーズロックの如く美しくて、とても食欲をそそりました。
きなチョコ大豆は見た目の割においしかったです。

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チョコバナナロールケーキ

2/5(水)は、バレンタイン企画①として、『チョコバナナロールケーキ』を作りました。
プレーンなスポンジケーキを焼き。
ココアパウダーを混ぜ込んだホイップクリームと、ゴロッと1本贅沢にバナナを巻いて。

……チョコと言いながらココアパウダーしか使っていないので、厳密にはココアバナナロールケーキですが。。。

巻いてから落ち着かせるため冷蔵庫で冷やす時間が必要でしたが、普段の焼き菓子より焼き時間が短かったので、その点については時間を持て余すことは少なかったようです。
また、ハンドミキサーにも慣れてきて、ボウルにガンガンぶつかる音や飛び散りも減ってきたような気がします。

日誌担当者:チホ
今日、久しぶりに部活に出られました。
泡立てるのに時間がかかったけれど、うまくできました!
生地もフワフワにできました!

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カレーライス&スパニッシュオムレツ

1/22(水)は、『カレーライス&スパニッシュオムレツ』を作りました。
カレーライスは、過去に調理部が学校祭で出店したときに作ったレシピを少しアレンジして。
スパニッシュオムレツは卵にじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを混ぜ込んで円盤状に焼いて作りました。
両面を焼くので、型くずれしないようにひっくり返すところが一番大変だったかも!?

特進コースの講習が入ってしまうと、部員も少なくなってしまい、1班2人で作業なんてところもありましたが、分担しながら取り組んでいましたね。

日誌担当者:カズキ
今日は部活に来ている人が少なかったけれど、楽しい部活でした。
2品ともおいしくできたので良かったです。

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クリスマスツリーのカップケーキ

12/18(水)は、クリスマス前&冬休み前ということで『クリスマスツリーのカップケーキ』を作りました。
土台はプレーンマフィンのようなカップケーキを焼き、冷めたところに、ツリーに見立てて抹茶を混ぜ込んだホイップクリームでデコレーション。
仕上げに、別に焼いておいた星形クッキーなどで飾り付けをして完成☆
しぼり袋に悪戦苦闘する場面もありましたが、最後には各班の個性光るツリーが出来上がりました!

日誌担当者:ミオ・H
人数が少なくてやることが多かったけれど、楽しくおいしく作ることができました。

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調理部の写真が新しくなったよ!

11/20(水)に、1・2年生だけで新しいブログ用写真を撮影しました。
毎週このようなメンバーで活動しています。
楽しそうな雰囲気が伝われば嬉しいです!

① 笑顔バージョン

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② 小顔バージョン ……あ、言っちゃった(^^;)

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