調理部ブログ

  1. ホーム
  2. 調理部ブログ

最新の調理部ブログ

北の恵み 食べマルシェ 2018

久しぶりの更新となってしまいました!
秋も深まり、調理部としては絶好の食欲の秋!といったところでしょうか。
さて、先日、旭川最大の食の祭典『北の恵み 食べマルシェ2018』に参加してきました。
旭川駅前から買物公園、そして常磐公園までズラ~っとお店が並ぶ光景は圧巻です。
調理部は、前日の放課後に仕込み、当日朝から現地で調理、そして販売を行いました。
9/15(土)・16(日)の2日間の出店でしたが、どちらもお天気に恵まれ、用意したカレーは全て完売することができました!
どうもありがとうございました!
ちなみに、3年生の校外活動はこれをもって終了です。
昨年に続き、2回目ともなると、動きや声かけも成長していて、とても一生懸命頑張っていました。
みんなお疲れさま!

20180915-1.JPG

20180915-4.JPG

20180915-3.JPG

こちらは、土曜日の3年生の写真。
日曜日の1・2年生の写真は……撮り忘れてしまいました。ごめんなさい!
さて、次は10/8(月)の『ラーメン甲子園』です。
1・2年生の頑張りを楽しみにしていてくださいね!

新年度、始まりました!

桜が待ち遠しい今日この頃ですが、すっかり春ですね。
今年度も調理部をよろしくお願いします!
ブログももう少し更新できるようがんばります^^;
昨年度は校外での活動も積極的に行いました。
ということで、アップできていなかった冬の活動を紹介します。

12/9(土) 冬の地場産フェアに出店(地場産センターにて)
地産地消にこだわった『具だくさんのカレーライス』を販売しました。

20171209-1.jpg

1/27(土) テーブルマナー講座(アートホテルにて)
コース料理をいただきながら洋食のテーブルマナーについて勉強しました。

20180127.jpg

20180127-4.jpg

2/6(火) 札幌スイーツ&カフェ専門学校の先生によるフォンダンショコラ講習
盛りつけまで意識したり、新しい気付きが多かったです。
味も材料がよいからか、愛情たっぷりだったからかとても美味しかったです。

20180206-3.JPG

 20180206-4.JPG

20180206-5.JPG

まだ、部活に入ろうか悩んでいる人も一緒に活動して新しい自分を発見してみませんか?
見学・入部お待ちしています!

旭川ラーメン甲子園2017②

旭川ラーメン甲子園2017の記録、つづき(ラスト)です。
10/7(土)、いよいよ当日。お天気にも恵まれ、開店前、朝から準備です。
麺分けが一番時間かかったでしょうか。

20171007-1.JPG

部長も取材やインタビューに丁寧に答えていました。

20171007.JPG

販売時間が11~15時の4時間と限られていることもあり、お客さんがどんどん来てくれました。

20171007-2.JPG

笑顔で接客も頑張りました。

20171007-3.JPG

後かたづけの後のため、若干疲れが見えるような見えないような(笑)。
半分のメンバーは今年が初挑戦。とてもよい経験になりました。
これからも地域に貢献できる部活でありたいものです。
3年生はこれをもって引退。男子の少ない中、お疲れ様!
『さいじょう』さん、手取り足取り教えていただき、ありがとうございました。
また、来場していただいた皆さま、ありがとうございました!

20171007-4.JPG

旭川ラーメン甲子園2017①

10/7(土)、昨年に続き、調理部は旭川ラーメン甲子園に出場しました。
今年は買物公園に場所を移し、参加校も6校で開催されました。
これはラーメンの『さいじょう』さんにご指導いただきながら挑戦した記録です。

9/19(火)、ラーメン村の『さいじょう』にて麺の試食。ちぢれやストレート、どれがよいか検討しました。

20170919.JPG

9/23(土)、春光の本店にて、スープ作りの体験をさせていただきました。
豚骨の血抜きなど、スープを作るためにはとても時間と手間がかかっていることがわかりました。

20170923.JPG

その後、オリジナルトッピングのコーン&なるとバターをあわせて試食。
ポップのためのぶつ撮りも行いました。

20170923-2.JPG

10/3(火)、ラーメン村にてチャーシューの試食。ロースやバラなど4種類の中からどれがあうか検討しました。

20171003.JPG

その後、厨房に入らせていただいて、実際の行程を確認。

20171003-2.JPG

真剣にタレやラードの分量も確認。

20171003-3.JPG

10/4(水)、看板づくり。
当日、テントの上に掲げる幅3メートルの『旭大ブラック』を書きました。
ちなみに、スープの表面のマー油が真っ黒なところからのブラックです。

20171004.JPG

つづく。

北の恵み 食べマルシェ 2017

9/16(土)・17(日) 北の恵み 食べマルシェ 2017に初出店いたしました。
学校祭でもおなじみの『具だくさんのカレーライス』
北海道産の豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも。お米は当麻産の『ほしのゆめ』
隠し味にはバナナチャツネを。
立派な看板や装飾も作っていただいて。
1日目。1・2年女子で!がんばるぞ!!

20170916-1.JPG

20170916-2.JPG

2日目。1・3年で!人数少ないけれどがんばるぞ!!

20170917-1.JPG

カレーは下準備だけ学校で行い、加熱からは、1鍋1鍋、現地で作りましたよ。

20170917-2.JPG

11時過ぎると、お昼も近くなるからかお客さんがどんどん来てくれました。
しかし、ご飯切れで待たせてしまうことも。
申し訳ありませんでした。

20170917-3.JPG

20170917-4.JPG

20170917-5.JPG

おかげさまで2日間とも完売することができました。
どうもありがとうございました!

最新の記事

アーカイブ